Гуманное образование в Украине
Обучение без экспериментов на животных
Гуманное образованиеСамый гуманный ВУЗ Украины

Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского признан пионером гуманного образования

В июне 2011г. Таврический национальный университет г. Симферополь был признан самым гуманным ВУЗом Украины. Таким образом жюри, состоящее из представителей «ИнтерНИЧ» и нашей организации, отметило стремление университета к полному упразднению опытов на животных в учебном процессе и разработке собственных гуманных методов обучения. В качестве главной награды конкурса профессору Елене Чуян, проректору университета и заведующей кафедрой физиологии человека и животных, была вручена бронзовая статуэтка лягушки.

В период с 2009 по 2010гг. для замены экспериментов на животных мы предоставили современный учебный материал трём кафедрам Таврического национального университета: физиологи и зоологии биологического факультета и кафедре медико-биологических основ физической культуры факультета спорта. Таким образом, обучение в данном университете проводится без использования животных и является абсолютно гуманным. Кроме того, профессора и преподаватели университета разрабатывают собственные методы обучения без применения животных, например, безболезненное проведение экспериментов студентами на самих себе.

Одной из целей награждения университета было привлечь внимание других ВУЗов к теме гуманного образования, а также мотивировать их к переходу на современные методы обучения, исключающие экспериментирование.


Церемония награждения происходила в конференц-зале университета 16 июня 2011г.


На фото: Дмитрий Лепорский, представитель «ИнтерНИЧ» в Украине; организатор мероприятия в университете - профессор Елена Чуян; Ирина Новожилова, президент российского Центра защиты прав животных «ВИТА».

Вручение бронзовой статуэтки лягушки - главной награды конкурса.


Награда для самых гуманных университетов - скульптура «Бронзовая лягушка» (благотворительная работа скульптора Александра Цигаля) впервые была основана в 2007 г. в России Центром "Вита", Международным сообществом за гуманное образование «InterNICHE», Ассоциацией практикующих ветврачей России, Международной Ассоциацией против острых экспериментов на животных IAAPEA (консультативный орган при ООН) и Комитетом по этике взаимоотношений человека и животных при РАН (http://www.vita.org.ru/new/2007/dec/08.htm)


В Таврическом национальном университете им. Вернадского все факультеты, проводящие опыты на животных, были переведены на гуманную форму обучения. Кроме того, преподаватели университета разработали и внедрили собственные альтернативы, как например, относящиеся к методу самоэкспериментирования.


Профессор Е. Чуян считает награждение университета стимулом для своих коллег к переходу на гуманное образование. Университет г.Симферополь должен послужить позитивным примером для других ВУЗов.

Дипломы для конкурса "Самый гуманный ВУЗ Украины" были разработаны совместно с Центром защиты прав животных "Вита", Россия

Дипломами также были награждены и преподаватели с самой активной позицией в отношении защиты прав животных


После пресс-конференции преподаватели и студенты университета были приглашены на премьеру фильма «Гуманное образование в странах СНГ», который был профинансирован нашей организацией и создан Центром защиты прав животных «ВИТА». 

Местные и национальные СМИ подробно осветили наше мероприятие.

На следующий день в г. Симферополь прошла пресс-конференция, посвященная проблеме бездомных животных на полуострове Крым. К сожалению, она привлекла гораздо меньшее внимание по сравнению с днем награждения.