Гуманное образование в Украине
Обучение без экспериментов на животных
УкраинаКиевНациональный университет биоресурсов и природопользования

Национальный университет биоресурсов и природопользования

Кафедра хирургии и патофизиологии.

В Киеве мы уже оснастили 4 кафедры гуманными альтернативами. Юрий Харкевич, заведующий кафедрой хирургии и патофизиологии Национального университета Биоресурсов и Природопользования, узнал о нас от коллег из Немешаевского колледжа.

До недавних пор на кафедре ежегодно в жестоких патофизиологических экспериментах погибало около 340 животных - лягушек, морских свинок, кроликов и мышей. Животных подвергали воздействию электрического тока, высоких температур, кислот, щелочей и др.

Дмитрию Лепорскому потребовалось время, чтобы убедить некоторых консервативно настроенных преподавателей в преимуществах альтернатив. Так, декан, глубоко укоренившийся в важности экспериментов, был против подписания договора. Но давление молодых преподавателей заставило изменить его свою точку зрения и 24 мая 2018 года договор был подписан. Все эксперименты на животных на кафедре теперь прекращены с 1 сентября 2018 года.

Интерактивная программа по патофизиологии на русском языке «Виртуальная патофизиология», которую мы профинансировали и завершили в начале 2018 года, оказалась как раз кстати. Без нее было бы сложно предоставить достойные учебные материалы для курса.

Димитрий Лепорский (в центре) с доктором мед. Юрием Харкевичем, д-р Николаем Малюком, Тарасом Савчуком и Романом Бокотко.

Вас также может заинтересовать