Гуманное образование в Украине
Обучение без экспериментов на животных
ГлавнаяНовостиПоездка в Казахстан

Поездка в Казахстан

Успешные проекты по внедрению гуманного образования в таких странах бывшего СССР как Украина, Россия, Узбекистан и Киргизия  показали педагогическую и этическую важность замены экспериментов на животных на современные альтернативные методы. В 2012г. состоялись первые учебные визиты организации "Врачи против экспериментов на животных" в сотрудничестве с "ИнтерНИЧ" в страны Средней Азии. С тех пор был подписан ряд договоров с местными университетами о замене экспериментов на животных в учебном процессе, переданы учебные материалы и технические средства, которые позволили спасти жизни тысячам животных. Преподаватели ВУЗов до сих пор поддерживают контакт с нашими организациями, делятся своими наработками, а также передают информацию своим коллегам о возможностях, которыми мы располагаем.

В июне 2016г. по приглашению проф. Нели Лукпановны Шапековой, декана факультета естественных наук Евразийского национального университета в г. Астана, стал возможным приезд представителя нашей организации Дмитрия Лепорского в Казахстан.  Еще до встречи Нэля Лукпановна была рада сообщить, что с нового учебного семестра факультет планирует создать виртуальную лабораторию по медико-биологическому направлению. Поэтому учебный семинар, который планировалось провести для преподавателей и студентов, пришелся бы как раз кстати. А чтобы событие имело максимальный эффект, декан пообещала пригласить всех заинтересованных лиц не только из ВУЗов Астаны, но и других городов Казахстана.


Евразийский национальный университет, г. Астана.

Астана, столица Казахстана в Средней Азии, является очень молодым, но динамично развивающимся городом. За период менее чем 20 лет эта земля степей стала процветающим регионом с быстрым экономическим ростом. Евразийский Национальный университет имени русского историка Льва Гумилева - прогрессивное учебное заведение с 20-летней историей. Благодаря поддержке правительства в распоряжении студентов и преподавателей имеются хорошо оснащенные учебные лаборатории, а также достаточное количество компьютерной техники, необходимое для демонстрации альтернатив.

Помимо оборудования, факультет располагает множеством иллюстративных печатных материалов и обширной зоо-коллекцией. В настоящее время студенты используют гораздо меньше животных, чем во времена СССР. Кроме того, в отличие от Украины, где использование человеческих трупов запрещено и ограничено существующими, студенты-медики в Казахстане имеют достаточно материала для изучения.

Дмитрий  Лепорский выступает с лекцией по гуманному образованию в Евразийском Национальном университете.

В первом дне семинара - 16 июля, который прошел на факультете естественных наук, приняло участие более 30 человек - преподавателей и деканов. Они приехали не только из близлежащих к Астане городов как например, Караганда, но и из таких отдаленных, как Алматы. Среди присутствующих были специалисты медицинского образования, сельского хозяйства, ветеринарии и биологии.

В первой части семинара Дмитрий представил наши организации, дал общий обзор темы гуманного образования и альтернатив с их последующей демонстрацией. После небольшого перерыва речь зашла об успехах в Украине и других странах СНГ. Отдельный акцент был сделан на русскоязычные гуманные образовательные средства, созданные при нашей поддержке преподавателями. Дмитрий отметил, что никогда ранее аудитория столь внимательно и с большим интересом не воспринимала новую информацию.

Среди продемонстрированных альтернатив большинство преподавателей отметило качество программ "Виртуальная физиология", "ExPharm", "Виртуальная анатомия человека", "PhysioEX" и, в особенности, коллекцию учебных фильмов бывшего СССР.

Преподаватели  с интересом рассматривают альтернативные пособия.

По окончании 6-ти часового семинара около половины присутствующих - 14 человек, заинтересовались возможностью дальнейшего сотрудничества и оставили свои контактные данные. Преподаватели с удовольствием разобрали копии бесплатных компакт-дисков, привезенные с собой Дмитрием, и интересовались возможностью приобретения платных версий.

Принимая во внимание успех первого дня и заинтересованность преподавателей вопросом современных этичных подходов к образованию, проф. Неля Лукпановна   попросила Дмитрия повторить семинар на следующий день специально для гостей из Алматы из аграрного университета. По окончанию лекции заведующий кафедры Акушерства, хирургии и биотехнологии воспроизводства Казахского национального Аграрного университета Джуланов Мардан сказал: " Вы просто обязаны приехать в наш университет и организовать подобный учебный семинар для студентов и преподавателей, потому что мы очень заинтересованы в альтернативах. И мы не принимаем никаких "нет"!"


Обсуждение сотрудничества с заведующим кафедры Акушерства, хирургии и биотехнологии воспроизводства Казахского национального Аграрного университета Джулановым Марданом.

Очень надеемся, что такая заинтересованность преподавателей Казахстана станет крепкой основой нашего дальнейшего сотрудничества и благодаря совместным усилиям поможет спасти жизнь многим тысячам животным, ежегодно приносимых в жертву образования и науки.

Вас также может заинтересовать

Новости