Гуманное образование в Украине
Обучение без экспериментов на животных

Новый ВУЗ в Белоруссии - Белорусская государственная с/х академия


В декабре 2015г представитель организации «Врачи против экспериментов на животных» и «ИнтерНИЧ» Дмитрий Лепорский принял участие в конференции по биоэтике в г.Минск. В течение двух дней встречи Дмитрий выступил с докладами на тему гуманного образования и успехов по внедрению альтернатив экспериментам на животных в учебный процесс в Вузах Украины и других странах СНГ. В конференции также приняли участие преподаватели и заведующие кафедрами Белорусских университетов, с которыми ранее нами были подписаны договора о сотрудничестве.

По окончанию конференции ряд преподавателей проявил заинтересованность к возможностям, предоставляемым нашим совместным с «ИнтерНИЧ» проектом и подписанию договора о замене экспериментов на животных в образовании. Среди них оказалась доцент кафедры Агроэкологии Беларусской Государственной Аграрной Академии в г.Горки Тамара Никонович. По слова Тамары, о проекте «Компьютеры и альтернативы вместо животных», она впервые узнала от своих коллег из университета в г.Гродно, который несколько лет ранее начал плодотворное сотрудничество по замене экспериментов на альтернативы с «ИнтерНИЧ».По просьбе Тамары, Дмитрий передал для ознакомления преподавателей кафедры ряд бесплатных альтернатив и договорился поддерживать контакт до приезда в г.Горки для заключения договора.


Проректор Беларусской Государственной Аграрной Академии рассказывает о преимуществах договора между университетом и организациями


18 апреля 2016г. по приглашению декана и  зав. кафедрой Агроэкологии проф. Юрия Миренкова состоялся приезд Дмитрия в университет. Из заявки, подготовленной для заключения договора, стало известно, что на кафедре почти не осталось экспериментов на животных со времен СССР, за исключением ряда процедур по исследованию токсичности на мышах (за год в экспериментах используется 383 мыши). Такая благоприятная для животных ситуация сложилась благодаря широким возможностям по проведению клинической практики для студентов, наличию коллекции законсервированных животных и достаточному количеству компьютерной техники. 

Студенты с интересом слушают лекцию о гуманном образовании.

Согласно подписанному договору наши организации передают кафедре недостающие для замены оставшихся опытов альтернативы и ряд компьютеров, а последняя с нового учебного семестра -  сентября 2016г берет на себя обязанность их заменить.




Вас также может заинтересовать

Новости