Гуманное образование в Украине
Обучение без экспериментов на животных
ГлавнаяНовостиНовая альтернатива в патфизиологии

Прорыв в преподавании патофизиологии без жестокости. Новая альтернатива спасет жизни тысячам животных в странах бывшего Советского Союза

Организация «Врачи против экспериментов на животных» совместно с «ИнтерНИЧ» объявляет о выпуске революционной программы, которая призвана спасти жизни тысячам животных в медицинском, фармакологическом и общебиологическом образовании.

Виртуальная Патофизиология» - это методические рекомендации и 15 интерактивных компьютерных флэш-анимаций, которые адаптированы к классическим экспериментам на животных в бывших советских государствах.

В проекте, который длился 2 года, принимали участие украинские, белорусские патофизиологи, а также программисты и дизайнеры. Главным условием при создании пособия было получение права на свободное распространение материалов. Поэтому уже сегодня мы предоставляем бесплатный доступ для скачивания материалов любому из посетителей сайта.

Бюджет проекта составил 8000 Евро и включает бесплатное распространение более 300 копий по ВУЗам стран бывшего СССР. Если вы заинтересованы в получение печатной версии издания, пожалуйста, сообщите нам об этом на эл. почту.

«Виртуальная патофизиология» - важный кирпич в фундамент работы по гуманизации высшего образования в Украине.

С 2008 года организации «Врачи против экспериментов на животных Германия» и «ИнтерНИЧ» подписали договора о замене экспериментов на животных альтернативами с 58 ВУЗами в 24 городах Украины. При замене экспериментов на животных было важно, чтобы преподаватели университетов были удовлетворены предоставляемыми материалами. 

Поэтому, кроме зарубежных альтернативных программ, большинство из которых на английском языке, был русифицирован ряд немецкоязычных видеофильмов. А в 2012г финансировано создание альтернативного учебного пособия по физиологии ЖКТ.

В то время, как для курсов физиологии, анатомии, зоологии и фармакологии существуют десятки альтернатив, в патофизиологии их существенный недостаток. Дело в том, что в западных странах патофизиология не изучается на животных. В странах бывшего СССР жестокие эксперименты, среди которых: голод, анемия, гипоксия, аллергический шок, воспаление, лихорадка, баротравма все еще имеют место.

Преподаватели, которые пытались заменить ряд жестоких экспериментов самостоятельно, использовали либо свою собственные наработки, либо научфильмы советской эпохи.

Корина Герике, вице-президент организации «Врачи против экспериментов на животных»: «Хотя ранее мы подписали договора о замене экспериментов в ряде курсов патофизиологии, мы не чувствовали себя удовлетворенными. Попросту потому, что могли лишь немногое предложить взамен. Всегда оставался риск, что преподаватели вернуться к экспериментированию. Проект «Виртуальная патофизиология призван кардинально изменить данную ситуацию».

Вас также может заинтересовать

Новости