Гуманное образование в Украине
Обучение без экспериментов на животных

Поддержка образовательного проекта в Белорусии

В рамках нашего успешного восточноевропейского проекта «Компьютеры и альтернативы вместо животных» мы поддержали образовательную программу для белорусских школьников.

Беларусь представляет "непаханое поле" в области защиты животных и опытов на животных в частности. Являясь государством-преемником Советского Союза, эта страна не уделяла должного внимания животным и их охране. В отличие, например от Украины, здесь до сих пор нет закона, регулирующего в какой-либо форме опыты на животных. Каждый может проводить исследования как ему вздумается.

Нет данных и о потреблении продукции животного происхождения, поскольку сбором этой информации никто не занимается. Здесь все еще являются правилом даже косметические эксперименты на животных. Лишь в отдельных местах постепенно начинают выдвигаться этические и научные возражения.

Единственная неправительственная организация в Беларуси, которая выступает за гуманные методы в исследованиях и обучении, - это Центр этического отношения к природе ("Экоэтика"). Его председателю Людмиле Логиновской и ее коллегам удалось за 13 лет, прошедших с момента основания организации, в половине всех университетов заменить учебными пособиями опыты на животных. До этого они были обязательными при изучении медицины, ветеринарии, биологии и других предметов. 

Огромный успех стал возможен благодаря сотрудничеству с Международной сетью за гуманное образование- InterNICHE. Мы тоже участвовали в 3-х проектах в университетах и передали им программное и компьютерное обеспечение.

Эти отдельные успехи не должны заслонять факт, что у населения  отсутствует представление об экспериментах на животных и методах без их использования. Поэтому "Экоэтика" запланировала информационную кампанию по оповещению общественности, нацеленную на школы. Мы оказали данному проекту финансовую поддержку.

Согласно отчету Людмилы было охвачены 54 школы. Учебным заведениям предоставили учебные материалы, а их учителя прошли обучение. 109 школьников приняли участие в онлайн-викторине и 80 студентов представили в конкурсе творческие работы: постеры, рассказы, стихи и иллюстрации. Проект привлек внимание 26 СМИ.

18 мая 2019 года в Национальном техническом университете Беларуси состоялась церемония награждения победителей викторины и творческого конкурса. Молодежь получила призы, ученики - грамоты, как и учителя. В числе докладчиков выступил наш украинский партнер проекта Дмитрий Лепорский. Так мы сумели помочь посадить в восточноевропейской стране маленькие ростки  будущего без жестокости.

Победители Белорусского конкурса творческих работ


Креативные работы учеников.

Дмитрий Лепорский вручает приз победителю конкурса.

Вас также может заинтересовать

Новости