Гуманное образование в Украине
Обучение без экспериментов на животных
УкраинаЖитомирЖитомирский государственный университет

Житомирский государственный университет им. И.Франко

Кафедра экологии, природопользования и биологии человека

В 2017г Др. Александр Харбар, заведующий кафедрой экологии, природопользования и биологии человека Житомирского государственного университета им. Ивана-Франко обратился в наши организации за поддержкой. Кафедра нуждалась в альтернативных пособиях для замены оставшихся экспериментов на животных. В качестве обучающих альтернатив ранее преподавателями здесь использовались старые советские фильмы.

Ноутбук, мультимедиа-проектор, компакт-диски и книги, переданные по договору кафедре, помогли не только спасти животных, но и повысить качество образования студентов, восполнить нехватку технических средств. Однако, следует упомянуть, что договор с кафедрой бы заключен не сразу. Некоторые преподаватели придерживались мнения, что без экспериментов на животных было бы невозможно проиллюстрировать физиологию животных. Дмитрий Лепорский, партнер нашей организации по украинскому проекту, отправился в Житомир, чтобы изменить эту точку зрения. Дискуссия длилась пол дня, но в итоге все согласились, и договор был подписан через несколько дней. С 1 сентября 2018 года все эксперименты на животных на кафедре прекращены.


Радостный момент передачи альтернатив (слева направо): Дмитрий Лепорский, Ирина Онищук, Александр Харбар, Татьяна Мостипака

Теперь ежегодно 645 лягушек, около 90 крыс, голубей, змей и ящериц, а также 60 беспозвоночных - улиток и дождевых червей больше не должны умирать. Лягушек декапитировали ножницами для изучения функций нервно-мышечной и сердечной систем. На других животных проводили вскрытия по курсу зоологии для изучения анатомии.

В дополнение к ноутбуку и проектору, кафедра получила набор из 25 CD/DVD по зоологии и физиологии. Университет им. Франко - наш первый проект в Житомире. Мы надеемся, что положительный опыт обучения без животных, как и во многих других городах Украины, будет распространяться.

 

Вас также может заинтересовать